события

Услуги жкх – по жестким правилам

Можно игнорировать

Жители многоквартирных домов не должны платить за водоотведение на общедомовые нужды. Если заметили такую строку в квитанции на оплату – можете смело её игнорировать.

Отменён

Оплата за отопление выводится одной строкой. Норматив по отоплению на общедомовые нужды отменён.

Норматив – на три года

Объём коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать объёма, рассчитанного по нормативу.

Норматив потребления по каждому виду коммунальных услуг утверждается на три года (постановление правительства РФ №306 от 23 мая 2006 г. в редакции постановления правительства РФ №344 от 16.04.2013 г.).

Ни звонка, ни эсэмэски

Вы не должны ежемесячно передавать исполнителю показания счётчиков – ни эсэмэской, ни звонком. Норматив по холодному и горячему водоснабжению должен быть снижен, так как из формулы для расчёта норматива исключены технологические потери в инженерных сетях дома, которые могли составлять 20 процентов для десятиэтажного дома (постановление правительства РФ №306 от 23 мая 2006 г. в редакции постановления правительства РФ №344 от 16.04.2013 г.).

Акт составляем сами

Доказать, что вам оказывается коммунальная услуга ненадлежащего качества, теперь очень просто. Каждый потребитель может составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя, подписать его вместе с двумя (не менее) другими жителями дома и председателем ТСЖ или председателем совета дома.

Превышение в 10 раз

Собственники помещений многоквартирного дома обязаны допускать исполнителя в занимаемое помещение для снятия показаний счётчиков, проверки их состояния, факта их наличия (отсутствия), а также достоверности переданных потребителю показаний в заранее согласованное время, но не чаще одного раза в шесть месяцев.

Если вы два раза и более не допустите контролёра в квартиру, платить за коммунальные услуги будете исходя из нормативов потребления, что может, например, в случае с газом в 10 раз превысить вашу оплату по показаниям счётчика.

!!! Существенное условие: для принятия решения об оплате по нормативу исполнитель должен составить акт об отказе в допуске к прибору учёта.

Акт подписывают исполнитель и потребитель.

Если в квартире деревня

Представитель ТСЖ наделяется полномочиями устанавливать количество проживающих граждан в случае отсутствия квартирных счётчиков и составлять соответствующий акт.

Так что если в вашей квартире прописан один человек, но у вас квартирует деревня и соседи могут это подтвердить, то акт будет основанием для начисления вам оплаты согласно установленным нормативам потребления коммунальных услуг.

Один без счётчика – все по нормативу

Показания индивидуальных счётчиков по отоплению не учитываются с 1 июня 2013 г., если в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым счётчиком, хотя бы в одной квартире нет индивидуального счётчика по отоплению.

Это означает, что по вине собственника, чья квартира в вашем доме не оборудована счётчиком, всем остальным также придётся платить по нормативам, что крайне невыгодно.

Таким образом государство стимулирует собственников помещений многоквартирного дома к установке приборов учёта. При их отсутствии собственники будут существенно переплачивать за коммунальные ресурсы.

(См. постановления правительства РФ №344 от 16 апреля 2013 г. «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», №354 от 6 мая 2011 года).

По материалам "Московского комсомольца"

к списку новостей

Сухостой Удмуртии пойдет на пеллеты

Бюрократические проволочки помешали пустить его на стройматериалы.

следующая новость »