события

Сухостой Удмуртии пойдет на пеллеты

Большая часть сухостоя в Удмуртии не годится на стройматериалы. Об этом рассказал сегодня председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев. 

Он отметил: «Сегодня пытаемся отслеживать ситуацию. Вырубить уже не успеваем. И приняли правильное решение о бесплатной выдаче такого леса населению на личные нужды. Также прописали в законе, что на одно хозяйство выдается уже неограниченное количество сухостоя. Раньше выделялось в пределах 10-15 кубов. К сожалению, сухостой этот некачественный. В свое время были препоны: относили его к категориям. Ждали, пока он дойдет до 5-6 категории. Если бы мы разрешили рубить лес 3-4 категории, тогда и эффект был бы больше, наверное. Вопрос этот не урегулирован с Российской Федерацией, ведь леса это собственность Российской Федерации. Если бы они этот вопрос передали на уровень регионов, проще было бы принимать решения. В этой ситуации, конечно, надо было оперативно принимать решение». 

По мнению Владимира Невоструева, на стройматериалы еще можно использовать 10-15% сухостойного леса. А остальное сгодится только на дрова. «Сейчас прорабатываем один из хороших вариантов – направить сухостой на опилки, а из них производить пеллеты, которые в дальнейшем пойдут на отопление», - заявил он.

По материалам "Аргументы в Ижевске"

к списку новостей

Сокращение производства Леспрома в 2013 году.

В мае 2013 г. производство газетной бумаги в России сократилось на 23,2% до 132 тыс. тонн

следующая новость »