события

Экономика для экономных.

Александр Новак подробно прокомментировал планы по введению социальных норм потребления электричества. И сразу отметил, что задачи ограничить человека в потреблении электроэнергии так, чтобы он боялся купить утюг или другой бытовой прибор, нет.

Подготовленный проект постановления правительства о соцнорме позволяет регионам с учетом климата решать, какие электроприборы для населения - не роскошь, а необходимость. Пока переход на соцнорму потребления электроэнергии в пилотных регионах перенесен на сентябрь. Но с 2014 года они должны быть приняты во всех субъектах РФ. Так что же это за нормы такие?

Идея заключается в том, говорит Новак, чтобы, по сути, ввести две цены на электроэнергию. Одна - для тех, кто экономно использует электричество. Вторая - для тех, кто позволяет себе расточительное потребление. Платеж для первых должен быть ниже, чем для вторых. Разделение означает, что в пределах нормы тариф будет ниже экономически обоснованной цены. А привыкшие потреблять много энергии должны платить за нее столько, сколько она стоит.

Но регионы у нас разные - в Якутии надо согревать дома, в Сочи - охлаждать. "Это не проблема, - успокаивает Александр Новак, - есть возможность на уровне региона принять решение о том, что кондиционеры тоже учитываются. Допустим, установите, что на квартиру площадью 60 кв. метров полагается 1-2 кондиционера, и посчитайте это в виде нормы. Если же вы повесили 10 кондиционеров на 60 кв. метров, то за 8 придется платить по экономически обоснованным тарифам. Это же не такой процесс, что региону сверху сказали - 75 кВт-часов и не больше. Все будет считаться".

Объяснил министр и как быть с отоплением загородного жилья. Проблемы газификации существуют даже в Подмосковье, поэтому многие дома отапливаются электричеством - это не дешевое удовольствие. "Это безумно дорого и неправильно. По-хорошему, нужно сначала сделать норму, которая учитывала бы такой способ обогрева, потом перейти на газовое или централизованное отопление, а затем уменьшить норму, - рассуждает Новак. - Но если нет альтернативы, никто не будет устанавливать норму, которая не позволит отапливать дом. Но если человек не хочет подключаться к газовому снабжению, а использует дешевую электроэнергию - над этим надо работать муниципальным образованиям".

И, наконец, пожалуй, самый главный вопрос: на сколько повысится оплата за электроэнергию и потянут ли это небогатые семьи. "Не стоит опасаться, что это может привести к росту платежей для малообеспеченных семей и людей со средним достатком, - снова успокоил министр энергетики. - Те категории населения, которые расходуют электроэнергию в пределах социальной нормы, не должны пострадать. Платежи увеличатся только для отдельной категории населения, которая способна платить по рыночным ценам. А если человек может иметь шикарный дом, дорогую машину, освещает и обогревает большую территорию, имеет много бытовых приборов, почему он должен платить за электроэнергию меньше ее стоимости? Ведь за машину он не платит меньше ее цены!"

Российская газета: Неделя № 6091 от 30 мая 2013 г.

к списку новостей

Цены на услуги ЖКХ повысятся с 1 июля.

Владимир Путин поручил кабинету министров установить предельную планку роста цен на коммунальные услуги в 6 % в год.

следующая новость »