события

Цены на услуги ЖКХ повысятся с 1 июля.

Президент РФ Владимир Путин заявил в ходе "прямой линии" с гражданами, что параметры повышения тарифов на услуги естественных монополий могут быть несколько скорректированы в сторону понижения.
В феврале Владимир Путин поручил кабинету министров установить предельную планку роста цен на коммунальные услуги в 6 % в год. Недавно на совещании у президента вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что лишь у незначительной части плательщиков, где преобладает газоснабжение, этот показатель будет чуть выше.
 
"Дмитрий Николаевич, я обращаю Ваше внимание на следующее обстоятельство. Даже там, где ситуация с платежами ЖКХ складывалась в предыдущие годы неблагополучная и где есть определённый провал с естественным ростом, о котором Вы сейчас сказали, даже там рост в текущем году не должен быть запредельным. Люди в ошибках предыдущих руководителей не виноваты", – заявил Путин.
 
Ранее индексация тарифов на газ с 1 июля 2013 года для промышленности и населения была запланирована на уровне 15%, на тепловую энергию - на 10%, рост тарифов для сетевых организация - на 10%, тарифов на электроэнергию для населения - на 12-13%.
 
Минэкономразвитию, Федеральной службе по тарифам, мистерствам транспорта, энергетики Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения, чтобы смягчить его.  
 
Пока же ведомства не могут договориться.
 
Ведомства испытывают "жесткий конфликт интересов и пока не готовы к диалогу", рассказала Российской газете руководитель дирекции по конкурентной политике Аналитического центра при правительстве Татьяна Радченко.
 
Последний раз коммунальные тарифы повышались в прошлом году в два этапа: с 1 июля и с 1 сентября. Тогда тарифы на тепло, электроэнергию, водоснабжение и водоотведение выросли почти на 6%, на газ — 15%.
 
По данным Росстата, за последние 12 лет цена на газ для населения выросла в 10 раз, на горячее и холодное водоснабжение - в 14-16 раз, на электроэнергию - в 7,5 раза, на услуги ЖХК - в 13-15 раз.
 
В Москве и Подмосковье тарифы вырастут на 10 %, а в Санкт-Петербурге – на 8 %
 
В середине апреля мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что цены на ЖКХ вырастут на 9,7%, что станет "самым минимальным за последние 20 лет". Он пояснил, что среднегодовой рост тарифов в этой сфере не только не превысит уровня инфляции, но и может оказаться несколько ниже темпов увеличения потребительских цен в стране.
 
Мэр уточнил, что в течение 2013 года тарифы на "коммуналку" для жителей Москвы вырастут в среднем на 6%.
 
Сумма среднего платежа за коммунальные услуги на одного человека вырастет на 185 рублей. На дотации на тепловую энергию в бюджете Москвы 2013 года заложено 16 млрд рублей, а содержание жилищного фонда дотируется на 19 млрд рублей.
 
В Подмосковье тарифы вырастут в среднем на 10 %. В соответствии с докладом министра правительства Московской области по ценам и тарифам Марины Файрушиной, повышение тарифов начнется с 1 июля 2013 года. В частности, плата за газоснабжение вырастет на 15%, за холодную воду и водоотведение — на 6,3%, за электроснабжение — на 12%.
 
Петербуржцам придется платить на 8 % больше за услуги ЖКХ. Об этом 21 мая на заседании правительства сообщил глава Комитета по тарифам Дмитрий Коптин. В конце января Коптин заявил, что тарифы на коммунальные услуги в Петербурге с 1 июля увеличатся на 15%.

По материалам газеты Неделя.

к списку новостей

Новые предприятия по производству пеллет.

В Бурятии государство стимулирует производство пеллет.

следующая новость »